딸에게 주는 레서피

묵은지 메밀묵채

흐르는물처럼~ 2008. 10. 23. 09:09

재료 : 묵은지 1/4 쪽, 메밀묵1모, 쪽파 10줄기,김2장, 깨소금2TS, 소금약간,참기름1ts, 설탕1TS, 식초1TS,삶은계란2개,실고추,다시마육수 2컵

 

1.묵은지는 속을 털어내고,물기를 짠 후 5cm정도의 길이로 채썬다.

2. 메밀묵도 채썰어 둔다.

3.쪽파는 살짝 데쳐 2cm길이로 썰어둔다.

4. 김은 구워서 부스러뜨린다.

5. 큰볼에 김치와 쪽파 참기름,설탕, 식초를 넣고  기름이 고루 배이게 무친 후 메밀묵,깨소금 김 육수를 넣고 섞는다.(기호에 따라 설탕과 식초의 양은 조절하면 되고 안넣어도 된다)

이때 너무 세게 저으면 묵이 부스러지므로 살살 섞어준다

6. 그릇에 담고 위에 계란을 5mm로 동그랗게 잘라 고명으로 얹고 그 위에 실고추를 보기좋게 뿌린다.


* 다시마 육수  물 1리터에 손바닥만한 다시마 넣고 7분 끓인 후 다시마 건저냄 

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