딸에게 주는 레서피

고등어탕

흐르는물처럼~ 2009. 9. 23. 15:28

ebs 최고의 요리에 나왔던 고등어탕을 직접 만들어 보았답니다. 남편이랑 딸이랑 같이~

남편이 요리하는것을 즐기는 편이라 토요일과 일요일은 늘 푸짐하답니다.

동생식구를 초대해서 같이 식사를 했는데 맛이 괜찮다는 평이었습니다.

손이 많이 가기는 합니다만 해 볼만 합니다.

양념장을 넣어야 제맛이 나더이다.~~~

 

#고등어탕

-고등어탕재료 
고등어(3마리), 고사리(150g), 숙주,(200g), 대파(1/2단), 배추 우거지(1단)
고추장(1/2T), 된장(1/2T), 밀가루(약간), 소금(약간), 멸치다시마 육수(1컵)
조선간장(1T)

-양념장 재료 
진간장(3T), 다진 마늘(3T), 다진 대파(1대), 다진 홍고추(2개), 다진 청양고추(3개)
후춧가루(적당량), 참기름(적당량), 산초(적당량), 고춧가루(2T), 집간장(3T)
조선간장(3T)

-고등어 소스 재료
생강(3개), 통후추(7알), 양파(1/2개), 마늘(10알), 청주(3T), 대파(1대), 
월계수 잎(3장)
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-재료 준비
1.핏물 뺀 고등어(1마리)는 대가리를 자르고 포를 뜬다
2.삶은 배추우거지(1단)를 적당한 크기로 썬다
3.삶은 고사리(150g)는 적당한 크기로 썰어 준비한다
4.배추우거지, 고사리에 밀가루(약간), 된장(1/2T), 고추장(1/2T), 조선간장(1T), 
참기름(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다

*TIP 
-‘배추우거지, 맛있게 삶기’
끓는 물에 소금(1t),얼갈이배추(1단)를 넣고 숨이 죽을 정도로 삶은 다음 
찬물에 2시간 정도 담가 놓는다
-‘고사리 삶기’
끓는 물에 고사리를 넣고 부드러워질 때까지 삶은 뒤 찬물에 3시간 정도 담가 놓는다

★고수의 비법 ‘고등어탕에 밀가루를?!’
고등어탕에 밀가루를 넣으면 비린 맛도 없애고
시원하고 구수한 국물 맛을 낼 수 있어요~

-고등어소스(육수) 만들기
1.끓는 물(20컵)에 월계수 잎(3장),청주(3T), 생강(3개), 통후추(7알),통마늘(10알), 
적당히 썬 양파(1/2개), 적당히 썬 대파(1대)를 넣는다
2.고등어(2마리)를 넣고 1시간 정도 끓여 고등어 소스를 만든다

3.다 삶아진 재료를 건져낸다

*TIP
소스에 사용된 고등어는 살을 발라낸 다음
믹서에 갈아 고등어탕에 넣어도 좋아요~

-고등어탕
1.고등어 소스에 포 뜬 고등어(1마리)를 넣고 푹 익을 때까지 끓인다
2.고등어 소스에 무쳐 놓은 배추우거지와 고사리를 넣는다
3.대파(1/2단)를 큼직하게 썰어 넣는다
4.믹서에 고등어를 넣고 멸치다시마 육수(1컵)를 넣고 간다
5.갈은 고등어를 고등어 소스에 붓고 30분 정도 푹 끓인다
6.고등어탕이 끓으면 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
7.숙주(200g)를 넣는다

-양념장 만들기
다진 청양 고추(3개), 다진 홍고추(2개), 다진 대파(1대), 다진 마늘(3T), 산초가루(적당량), 
참기름(적당량), 진간장(3T), 조선간장(3T), 고춧가루(2T)를 넣고 섞어 양념장을 만든다

*양념장은 식성에 맞게 넣으세요~

출처:ebs 최고의 요리

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