#. 꽃게무침
-꽃게무침 재료
꽃게(1.5kg), 붉은 고추(1개), 풋고추(1개), 생강즙(1T), 청주(1T), 2배 식초(1T),
-양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(7T), 다진 마늘(1T), 설탕(4T), 참기름(2T), 간장(1T), 통깨(1T), 올리고당(3T), 국간장(1T), 까나리액젓(3T),참치액(2T), 후추(약간)
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-재료준비
1.꽃게(1.5kg)는 껍질과 다리부분, 아가미, 모래주머니 등을 제거한다
2.손질한 꽃게는 4등분 한다
3.생강즙(1T), 청주(1T), 2배 식초(1T)를 넣는다
*TIP
청주를 넣으면 게의 잡냄새를 제거하고, 식초는 단맛을 낸답니다~
-최요비 요리상식
꽃게는 필수 아미노산이 풍부하며 몸의 열을 내려주고 간과 신장에 좋아요~
-양념
1.고춧가루(7T), 후추(약간)를 넣는다
2.다진 마늘(1T), 참치액(2T), 간장(1T), 국간장(1T), 설탕(4T), 생강즙(2T),
3.까나리액젓(3T), 올리고당(또는 물엿, 3T), 참기름(2T), 고추장(2T), 통깨(1T)을 넣는다
4.붉은 고추(1개), 풋고추(1개)는 적당히 썬다
5.밑간한 꽃게에 양념을 넣고 무친다
*TIP
꽃게무침에 마 혹은 밤을 적당히 썰어 넣어도 좋아요~
꽃게 양념은 냉장고에 넣어 15분 정도 넣어 숙성하면 더욱 맛있어요~
-담기
1.양념한 꽃게를 먹음직스럽게 담는다
2.적당히 썬 풋고추, 붉은 고추를 얹는다
출처 : ebs 최고의 요리