딸에게 주는 레서피

돼지고기 가지볶음

흐르는물처럼~ 2009. 9. 5. 07:56

#. 돼지고기 가지볶음

-돼지고기 가지볶음 재료
두반장(1T), 돼지고기(100g), 가지(500g), 파프리카(2개), 물녹말(물 1t, 전분 1t)

-소스 재료
간장(2T), 청주(1T), 식초(1t), 물(1/2컵), 소금(1/2t), 설탕(1/2T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t)
=============================================================================================
*TIP -가지 고르는 법
가지는 왕관 모양의 꼭지가 크고, 짙은 보랏빛에 광택이 있는 것이 좋아요~

-재료 준비
1.가지(500g)는 적당히 썬다
2.돼지고기(100g)는 다져서 준비한다
3.파프리카(2개)는 적당히 썬다

-소스 재료
다진 대파(4T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 청주(1T), 식초(1t), 물(1/2컵), 간장(2T), 설탕(1/2T), 소금(1/2t)을 넣고 섞는다

-튀기기
1.180도의 온도의 튀김기름에 가지를 넣고 튀긴다
2.가지가 적당히 튀겨지면 파프리카를 넣고 튀긴다
3.튀긴 가지와 파프리카는 체에 밭쳐 기름을 제거한다

*TIP
가지는 기름(약간)에 버무려서 전자레인지에 넣고 익혀도 된답니다~

-볶기
1.달구어진 팬에 두반장(1T)을 넣고 살짝 볶는다
2.다진 돼지고기를 넣고 볶는다
3.튀긴 가지와 파프리카를 넣고 볶는다
4.준비한 소스를 넣는다
5.물녹말(물 1t, 전분 1t)을 넣어 농도를 조절한다

*POINT 
돼지고기는 누린내가 제거되도록 충분히 볶아주세요~

-담기
돼지고기 가지볶음을 먹음직스럽게 담는다

 

출처 : ebs최고의 요리

'딸에게 주는 레서피' 카테고리의 다른 글

꽃게무침  (0) 2009.09.05
간장게장  (0) 2009.09.05
맛된장  (0) 2009.09.05
명란젓 찌개  (0) 2009.09.05
돼지갈비볶음 / 브런치 감자  (0) 2009.09.05