-맛된장 재료
된장(1/2컵), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 멸치가루(1T), 밀가루(1T)
*장선용 선생님 레시피는 1컵=240cc 입니다
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*TIP
말린 멸치 대가리는 갈은 다음 천연조미료로 활용해보세요~
멸치 내장을 5~6시간 물에 불린 멸치국물을 찌개에 넣어 활용해보세요~
-재료 준비
1.된장(1/2컵)은 체에 걸러 준비한다
-볶기
1.달구어진 냄비에 참기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1t)을 넣고 볶는다
2.멸치가루(1T)를 넣고 볶는다
3.된장을 넣고 볶는다
-끓이기
1.밀가루(1T)는 물(1/2컵)에 넣고 섞어 밀가루풀을 만든다
2.밀가루풀을 넣고 섞는다
*TIP
밀가루풀을 넣으면 된장이 더욱 부드럽고 맛이 좋아요~
취향에 따라 고추장을 넣어 쌈장을 만들어도 좋아요~
완성된 맛된장은 병에 넣어 냉장 보관해주세요~
맛된장으로 맛있는 된장찌개를 만들어보세요^^
-담기
맛된장은 보기 좋게 담는다
출처 : ebs최고의 요리
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