딸에게 주는 레서피

돼지갈비볶음 / 브런치 감자

흐르는물처럼~ 2009. 9. 5. 07:47

 

#. 돼지갈비볶음

-돼지갈비볶음 재료
돼지갈비(600g), 양파(1/2개), 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 으깬 마늘(4개), 대파(1줄기), 청양고추(3개), 마른 고추(1개), 식용유(적당량)

-돼지고기 삶을 재료
양조간장(적당량), 깐 마늘(7~8개), 생강(100g), 양파(1개), 설탕(1T), 마른 고추(2개), 통후추(10개), 로즈마리(10개), 정향(10개)

-소스 재료
청주(2T), 굴소스(1t), 스테이크 소스(2t), 핫소스(2t), 설탕(1/2t), 소금(약간), 후추(약간), 참기름(1t), 고추기름(1T), 케첩(1T)
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*TIP
갈비찜은 간이 잘 배도록 냉동보다는 냉장고기를 사용하세요~

-돼지갈비 삶기
1.돼지갈비(600g)는 적당히 썬다
2.적당히 썬 돼지갈비는 끓는 물에 2분 정도 데친다
3.냄비에 갈비와 갈비가 잠길 정도의 물을 넣는다
4.설탕(1T)을 넣는다
5.적당히 썬 양파(1개), 마른고추(2개), 생강(100g), 마늘(7~8개)을 넣는다
6.간장(적당량)을 넣는다
7.정향(10개)를 넣는다
8.로즈마리(10개), 통후추(10개)를 넣고 40~50분 정도 센 불에서 끓인다 
9.적당히 삶은 고기는 체에 밭쳐 건진다

*TIP
정향은 돼지고기의 누린내를 제거한답니다~
냉동고기의 경우 1시간 정도 푹 삶아주세요~

*POINT 
부드러운 돼지갈비볶음의 비법! 돼지갈비를 먼저 삶는 것을 잊지마세요~

*TIP
돼지갈비는 노릇노릇하게 구워주세요~

-볶기
1.달구어진 팬에 식용유(적당량)를 두르고 센 불에서 돼지갈비를 볶는다
2.적당히 썬 양파(1/2개), 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 청양고추(3개), 마른고추(1개), 마늘(4개)을 넣는다
3.설탕(1/2t)을 넣는다
4.청주(2T)를 넣는다
5.굴소스(1t)를 넣는다
6.핫소스(2t)를 넣는다
7.고추기름(1T)을 넣는다
8.스테이크 소스(2t)를 넣는다
9.후추(약간)를 넣는다
10.케첩(1T)을 넣고 볶는다
11.소금(약간)을 넣는다
12.참기름(1t), 고추기름(약간)을 넣는다

-담기
돼지갈비볶음을 보기 좋게 담는다


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#. 브런치 감자

-브런치 감자 재료
삶은 감자(5개), 베이컨(2~3쪽), 올리브오일(2T), 소금(약간), 후추(약간), 파슬리(약간)
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-재료 준비
1.삶은 감자(5개)는 손으로 적당히 토막낸다
2.베이컨(2~3쪽)은 적당히 썬다
3.파슬리(약간)는 다진다

*TIP
감자는 노릇노릇하게 구워주세요~

-굽기
1.달구어진 팬에 올리브오일(2T)을 두르고 감자를 굽는다
2.적당히 썬 베이컨을 넣고 굽는다
3.소금(약간)을 뿌린다
4.후추(약간)를 뿌린다
5.감자는 노릇노릇하게 굽는다

*TIP
갑자를 굽는 동안 소금(적당량)은 3번에 걸쳐 나눠서 넣어주세요~

*센 불에서 빠르게 구우면 부드러운 감자를,
약 불에서 오랫동안 구우면 바삭한 감자를 즐기실 수 있어요~

-브런치 감자
1.소금(약간)을 뿌린다
2.소금(약간), 파슬리(약간)를 뿌린다
3.후추(약간)를 뿌린다

*“3초 후추”
후추는 요리 완성 3초 전에 뿌리면 요리에 풍미를 더 해요~

-담기
브런치 감자를 먹음직스럽게 담는다

출처:ebs 최고의 요리

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