coffee! 커피!

스탠팬에 커피콩 볶기

흐르는물처럼~ 2009. 5. 22. 09:47

지난번 오븐으로 로스팅한 커피

색은 나왔는데 깊은맛이 나지 않아

다시 프라이팬으로 도전!

통삼중 스탠웍을 일단 예열한 후

케냐AA 100그램을 넣고 나무 주걱으로 젖기 시작

조금씩 색이 나기 시작하는데 골고루 안 볶이는 것같아

거품기로 다시 젖기시작하여 7분 정도 지나니까 체프가 일어나기 시작

불을 약간 줄인 후 계속 저으면서 볶은 결과 1차 팝핑의 틱틱소리가 들리기시작할 때만 해도 성공인줄 알았다는 것

다시 나무 주거으로 바꾸어 불을 약간 올린후 계속해서 저어주니 깨볶는소리가 나기시작했는데

이것이 2차 팝핑인가 싶어

그로부터 1분정도 더 볶은후

바로 쇠망에 넣어 까부리면서 식힌 후 결과는

고루 볶이지 않았다는 것

콩의 납작한 면과 볼록한 면까지 고루 익히는 것은 엄청 어렵다는 것

하긴 이번이 프라이팬에는 처음이니 이 정도로 만족!

암튼 집에서 볶았다는데 의의를 두고 나니 뿌듯 뿌듯!!