멥쌀가루 1.6㎏(1되), 물 3컵, 설탕 3/4컵(송편전체기준), 소금 15g
소 재료: 밤, 참깨, 거피팥, 통잣, 콩 등
1. 멥쌀을 물에 10시간 정도 담가두었다가 소쿠리에 건져 물을 뺀다. 소금을 넣고 방앗간에서 빻아 체에 곱게 내려 쌀가루를 준비한다.
2. 쌀가루에 설탕1/4컵을 넣은 다음 손바닥으로 비벼 섞는다.
3. 2의 쌀가루에 끓는 물을 조금씩 부어 가며 익반죽한다. 손으로 치대 가며 갈라지는 부분 없이 매끈하게 될 때까지 반죽한다.
4. 3의 반죽으로 조금 큰 듯하게 송편을 만든다.
5. 찜통에 물을 붓고 불에 올린다. 김이 오르면 20~30분 송편을 쪄서 꺼낸다. 서로 붙지 않도록 참기름을 살짝 바른다.
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