딸에게 주는 레서피

집장

흐르는물처럼~ 2011. 9. 1. 09:09

집장

<재료 및 분량>
밀 띄운 가루 250g, 콩 띄운 가루250g, 고추장 고춧가루 10g, 엿기름 500g, 무 1개, 알타리 무10개(없으면 생략해도 되지만 대신 무를 반개정도 첨가), 가지 5개,  청고추 10개, 부추 한단, 박1통, 다시마 35g, 물엿 50g ,소금, 진간장, 조선간장, 설탕, 참쌀반되


<만드는 법>
1. 엿기름은 고운체에 걸러 가루를 받아둔다. 

2. 찹쌀밥을 무르게(죽처럼)하여 걸러둔 엿기름과 혼합한다. 

3. 무, 가지, 고추,박은 소금에 절인다.
4. 다시마는 젖은 행주로 깨끗이 닦아 가로 5cm, 세로 4cm로 자른다.
5. 1의 찹쌀밥에 모든재료를 혼합하여 전기밥솥에 담는다 
6. 밥솥을 보온으로하여  36시간 삭힌다.
7. 모두 발효가 되면 간을 맞추어  밥솥의 취사를 눌러 한번 끓인후, 보온으로 한 상탱에서 국물이 졸아들도록 달여준다.

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