딸에게 주는 레서피

알토란 오이지 담그는법/ 오이냉국

흐르는물처럼~ 2018. 8. 2. 15:16

조선오이 30개,참외10개,소주1병, 간수뺀 천일염 400g. 물엿 2L,일반식초1L 건고추10개


1. 오이는 면보로 껍질을 살살 깨끗이 씻어  꼭지부분을 잘라준다

2. 참외도 껍질째 깨끗이 씻어 꼭지를 자르고 반을 갈라 씨 긁어낸다

3. 김치통에  오이,참외를 넣고 분량대로 소금.소주.물엿,식초를 넣어줍니다.
건고추 10개도 같이 넣어주는데 없으면 청량고추를 넣어줘도 된다.

4. 3일 지나면 오이지가 완성되는데 중간에 저어 주지 않아도 됨

 

<오이지 냉국>

절여진 오이와 참외를 썰어둔다

청홍고추도 잘게 썰어 둔다

오이지 국물과 생수를 1 : 1의 비율 해서 모든 재료를 다 섞어 주고 얼음을 뛰운다

식성에 따라 생수의 비율을 조정한다


[출처] 앝토란 임성근 오이지 담그는법


'딸에게 주는 레서피' 카테고리의 다른 글

천연발효종 메밀 바게뜨  (0) 2018.11.09
초간단 김치전  (0) 2018.08.12
진미채 무침  (0) 2018.05.04
잔멸치 볶음  (0) 2018.05.04
오이지 담기  (0) 2012.05.28