딸에게 주는 레서피

이탈리아 정통 까르보나라

흐르는물처럼~ 2025. 5. 16. 19:39

재료
• 스파게티 200g
• 꽌찰레 또는 판체타 100g (베이컨으로 대체가능)
• 달걀노른자 2개 + 전란 1개
• 페코리노 로마노 치즈 50g (파르미지아노 레자노(파르마산) 치즈로 대체 가능)
• 후추 약간
• 굵은소금 약간

만드는 법
1. 면 삶기
1. 냄비에 물 2L를 넣고 굵은소금을 1큰술 넣어 끓입니다.
2. 스파게티를 넣고 포장지에 적힌 시간보다 1분 덜 익힙니다.
3. 면수를 100ml 정도 따로 보관합니다.

2. 관찰레 조리
1. 꽌찰레를 1cm 크기의 큐브 형태로 자릅니 다.
2. 기름을 두르지 않은 팬을 중 약불에 올리고 꽌찰레를 넣어 천천히 볶습니다.
3. 기름이 충분히 나오고 바삭해질 때까지 익힌 후 불을 끄고 그대로 둡니다.(중요)

3. 소스 만들기
1. 볼에 달걀노른자 2개 + 전란 1개를 넣습니다.
2. 페코리노 로마노 치즈를 갈아 넣고 섞습니다.
3. 후추를 넉넉히 갈아 넣고 잘 저어줍니다.

4. 면과 소스 섞기
1. 삶은 스파게티 면을 팬의 볶은 꽌찰레와  함께 넣고 약불에서 섞어줍니다.
2. 불을 끄고 남겨둔 면수 50ml 정도를 넣어 온도를 낮춥니다.(약간 촉촉하면 면수 적게 넣거나 안 넣어도 될 듯)
3. 약불에서 달걀 소스를 넣고 크리미 하게 될 때까지 섞어줍니다. (계란이 스크램블처럼 익지 않도록 불조절)

5. 마무리
1. 접시에 담고 남은 페코리노 치즈와 후추를 뿌려 완성합니다.

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