재료 고추장용 고춧가루 2kg, 엿기름 1 ㎏, 고추장
용 메주가루 1kg, 조청 1.2kg, 찹쌀 1kg, 소금 500g, 집간장 1컵, 엿기름 달인물 6L,
만드는 법
1. 엿기름을 물에 풀어 치대어 엿기름 물을 만든다.
2. 찹쌀밥과 엿기름물 섞어 18시간 삭힌 후 거른다.
3. 졸여서 6L 되게 한 후 식힌다.
4. 메주가루와 고춧가루 소금 간장 조청순으로 넣어 저어준다. 이때 간을 봐가며 올리고당이나 소금을 첨가한다.
5. 하루 저녁 숙성 후 단지에 담는다.
'딸에게 주는 레서피' 카테고리의 다른 글
말린 알갱이 청국장 간장무침 (1) | 2022.11.01 |
---|---|
먹물 치아바타 (0) | 2018.11.09 |
천연발효종 메밀 바게뜨 (0) | 2018.11.09 |
초간단 김치전 (0) | 2018.08.12 |
알토란 오이지 담그는법/ 오이냉국 (0) | 2018.08.02 |