조선오이 30개,참외10개,소주1병, 간수뺀 천일염 400g. 물엿 2L,일반식초1L 건고추10개
1. 오이는 면보로 껍질을 살살 깨끗이 씻어 꼭지부분을 잘라준다
2. 참외도 껍질째 깨끗이 씻어 꼭지를 자르고 반을 갈라 씨 긁어낸다
3. 김치통에 오이,참외를 넣고 분량대로 소금.소주.물엿,식초를 넣어줍니다.
건고추 10개도 같이 넣어주는데 없으면 청량고추를 넣어줘도 된다.
4. 3일 지나면 오이지가 완성되는데 중간에 저어 주지 않아도 됨
<오이지 냉국>
절여진 오이와 참외를 썰어둔다
청홍고추도 잘게 썰어 둔다
오이지 국물과 생수를 1 : 1의 비율 해서 모든 재료를 다 섞어 주고 얼음을 뛰운다
식성에 따라 생수의 비율을 조정한다
[출처] 앝토란 임성근 오이지 담그는법
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